百胜中国巧用2亿会员,“捐一元”新玩法点燃全民公益热情
08/26/2019 at 5:00 AM EDT

中国上海(2019年8月26日)——百胜中国控股有限公司(以下称“公司”或“百胜中国”,纽约证券交易所代码:YUMC)宣布正式启动2019年“捐一元・献爱心・送营养”公益项目(下简称:“捐一元”)。这项一年一度的全国公益活动将于今年8月10日至9月1日期间举行,届时消费者可以在全国超过8700多家的肯德基、必胜客、塔可贝尔、东方既白、小肥羊餐厅、以及多个线上平台进行捐款。

作为百胜中国最具代表性的企业社会责任项目,“捐一元”于2008年由中国扶贫基金会(CFPA)携手百胜中国共同发起。每年,百胜中国在旗下餐厅举行为期三周的“捐一元”项目,鼓励员工和消费者捐出一元钱为贫困地区儿童提供营养加餐。截止2018年年底,该项目已经累积募集善款1.8亿多元人民币,受益学生61.8万人次,提供营养加餐超过4190万份。自项目成立以来,已有超过1.2亿人次消费者参与了捐款。

尽管“捐一元”已取得了显著成绩,但百胜中国始终不断追求创新,加大公众参与度。在去年增加“捐一元”捐款渠道的基础上,百胜中国进一步扩大消费者的参与方式,推出“V金捐爱心”活动。今年除了现金捐款以外,百胜中国的会员可以通过肯德基和必胜客的APP以及V金商城小程序通过捐献积分(V金)献爱心。每5000 V金即可兑换一颗爱心,每兑换一颗爱心,百胜中国就会捐出一元钱用于“捐一元”项目。该举措将激活肯德基和必胜客现有的超过2亿的会员,并将他们的公益热情转化为对社会的积极影响。

V-Gold Donation Campaign

除此之外,今年的“捐一元”还将覆盖范围拓展到了甘肃和宁夏。“捐一元”目前在中国的十三个省份(自治区)开展,从地理覆盖范围来看,是中国最大的公益捐赠项目之一。

Joey Wat, CEO of Yum China with students from Xia Zhongtan Elementary School in Gansu

Yum China’s senior management, One Yuan Donation program partner, and volunteers visited Xia Zhongtan Elementary School in Gansu

今年“捐一元”的另一创新是推出该项目的最新公益形象“一元侠”以及一系列包括图片,漫画和视频的宣传资料。在众多线下活动中,百胜中国还将派发单肩包,T恤和其他纪念品,来纪念今年的“捐一元”项目以及它创造的有爱时刻。

“One Yuan Man”, One Yuan Donation program mascot

百胜中国首席执行官屈翠容表示:“‘捐一元’已进入第十二年,十二年来,我们陪伴着数十万贫困地区孩子一起成长,为他们提供健康的营养加餐。不仅如此,我们还为中国一千多所学校提供了卫生安全的‘爱心厨房’。‘捐一元’不仅提高了百胜中国46万名员工的公众捐赠意识,还培养了公众参与慈善的意愿。同时该项目还倡导了‘人人公益’的概念,即任何人都可以对社会产生积极影响。百胜中国会和我们的供应链合作伙伴及其他NGO组织一起,不断为儿童创造机会,提供更广泛的教育项目,帮助他们充分发挥潜力。”

Yum China donated a computer room at Xia Zhongtan Elementary School in Gansu

自成立以来,“捐一元”项目为改善中国儿童健康做出了重要贡献。根据中国疾病预防控制中心(CDC)食品营养与食品安全所进行的一系列调查,在“捐一元”提供营养加餐地区的儿童在营养不良率、生长迟滞率、中重度消瘦率以及贫血率等方面有显著下降。

随着“捐一元”项目进入第十二个年头,百胜中国将继续前行,不断探索创新方式,汇聚公益同行者,点燃全民公益热情,共同见证用微小善行聚沙成塔而改变世界。

关于捐一元项目
百胜中国的“捐一元”项目是国内最早出现的、倡导“人人可公益”理念的企业社会责任项目之一。十二年来,“捐一元”项目对亿万受助者及捐赠者产生了深远影响。在2018年的全球CSR峰会与大奖(Global CSR Summit and Awards)中,该项目荣获最佳社区项目奖。

截至2018年底,“捐一元”项目已有1.2亿多人次顾客捐款,共募集超过1.8亿元善款,受益学生超过61.8万人次,提供营养加餐超过4190万份。此外,“捐一元”项目还为中国贫困地区的973所学校提供了卫生节能的“爱心厨房”。除了提供营养餐,“捐一元”项目进一步推广营养健康教育,向儿童和家长普及营养健康知识,帮助他们从中获益。近期,百胜中国为甘肃的一所小学捐赠了电教室,用不同形式支持贫困地区儿童。“捐一元”项目与NGO组织合作,在学校举办编程课,教授当地儿童受益一生的能力。

关于百胜中国
百胜中国控股有限公司是Yum! Brands在中国大陆的特许经营商。百胜中国拥有肯德基、必胜客和塔可贝尔三大品牌在中国大陆的独家经营权。肯德基是中国领先的快餐品牌;必胜客是中国市场领先的休闲餐饮品牌;塔可贝尔是源自美国加州的连锁餐饮品牌,提供创新美式墨西哥食品。百胜中国还独家拥有小肥羊、东方既白和COFFii & JOY连锁餐饮品牌。截至2019年6月底,百胜中国在1300多座城市拥有8700多家餐厅。2019年,百胜中国入选2019年彭博性别平等指数,并荣获2019中国杰出雇主认证。更多信息,请浏览http://ir.yumchina.com。